討論區版規
本討論區的宗旨在提供使用者一個有秩序且能分享資訊的交流園地,請使用者留意文章用詞及網路禮儀,避免侵犯他人名譽及權益;本網站保留移除任何不當文章的權利,並且不需要事先通知或警告。(當您使用本區時,即表示已了解並同意接受本規範的約束)
發表人v231814發表時間108.04.18 21:33:33    
標 題提出e拍網物品退貨申請9天沒人理會!
得標案號:一.10800000348000001524、二.10800000348000001525、三.10800000348000001526 於4月9日取貨後發現三項物件明顯損壞與拍賣說明不符,4月10日起依e拍網使用規範第15條規定於七日內E-Mail陸續向拍賣機關申請退貨3次均未理會;4月16日也E-Mail向主管機關反應協請催辦至今亦無下文,如果辦理退貨是很困難的業務煩請告知一下!

發表人發表時間108.04.19 07:45:48回應編號1
對於台端反映事項,本府說明如下:
1.該出拍單位於物品說明-本品已無效能,無硬碟,已使用逾6年。臺東縣政府e拍網Q&A Q12:可否現場看貨?之問題提及答復:因本網站拍賣物品係分別放置於各拍賣機關,並開放現場看貨,請事先電話聯絡承辦人員約定看貨時間;另本網站拍賣物品均非新品,不保證具有一般通常內容與效用,基於權益合理性,建議現場看貨為宜。故買家應對於該物件如有欵問時,可於投標前連絡賣方了解實情。
2.另請明確說明三項物件明顯損壞與拍賣說明不符之處,倘查證後屬賣方過失,本府則要求學校辦理退款。

發表人v231814發表時間108.04.19 22:06:51回應編號2
感謝貴單位回覆:
1.本人申請退貨三項物件與貴單位回覆項目不同物件,請再查證清楚一下!出拍單位於物品說明中並非(本品已無效能,無硬碟,已使用逾6年),而是說明-其功能狀況不明,有可能部份零件不全,無法協助測試、已購置9年……
2.此三件拍賣說明中均未明確註明該物品已故障無法使用或已損壞等言詞(如果有註明必定不會下標購買,有些拍賣單位會用心註明,當買家下標後就不會產生此爭議),僅說明其功能狀況不明,有可能部份零件不全,無法協助測試,那就表示應可使用只是有些瑕疵的物品;然取貨當下也未能提供測試器具,只能先取貨再自行實施測試,結果是明顯故障無法使用與其說明顯有不符!
3.有關損壞詳細本人已於4月10~16日分別E-Mail寄送拍賣機關及主管機關,惟均未回覆,請再查看一下!
(1)10800000348000001524-無法充電及開機無效能。
(2)10800000348000001525-無法充電及開機無效能。
(3)10800000348000001526-可開機按鍵不良電池無法回充滿。
4.另說明:本人不一定非要退貨(累積E拍購買已有10餘萬不差這小金額),如日前(拍賣案號:10500000241000005391)領貨時拍賣單位說:『貨物不見了』!至今本人也未追究,只是既然貴單位有訂定退貨規範,購買的物品又明顯損壞未能達到本人購買期望及需求,基於消費者權益自當發起維權申請,否則建議貴單位將E拍所有公告規範中,有關【退貨】項目刪除,修改為:凡已得標完成取貨後再辦理退貨者一律註銷會員資格,如此爾後就不會再有退貨業務的困擾了。
而本人這個申請是否能成立不知,因為規範第15條中所列(買方於得標後受領之物品,如與物品資料檔案陳述有重大明顯不符者……),其中(有重大明顯不符)是由誰來認定,沒有第三方只能由出拍單位及主管機關承辦人自由心證來認定,買方應該是只能認賠接受,除非承辦人佛心來也! ~請參酌~

發表人發表時間108.04.22 08:11:48回應編號3
感謝台端提議,本府成立e拍網,其用意是由各機關對於使用多年已報廢之財物,提供有需求並可自行修復使用之社會大眾,然而即然是報廢物品,一定達某種損壞程度或維修後仍未符經濟效益,出拍機關自然無法提供保證功能正常無瑕疵,倘若購買者要物美價廉又要達到可使用狀態,建議不如去買新品較有保障,何必購買公務機關報廢品,民眾即然想購買,必需承擔物件不如自己預想之風險,何況出拍機關已於"物件說明"中明確指出拍賣品之情形及交貨後能否退貨。
另有台端提及本府e拍網使用規範第15條規定中,已指出本網站拍賣物品均非新品,依現貨現狀拍賣,並開放現場看貨。參與投標者可至現場審閱拍賣物,出價前應事先充分瞭解拍賣物品只限網頁資料載明者,且不具新品之通常內容與效用。買方於繳交得標價額依現狀點交後,買方不得主張瑕疵擔保,並不得要求任何損害賠償,另賣方得以拒絕買... 買方於得標後受領之物品,如與物品資料檔案陳述有重大明顯不符者....。對於重大明顯不符當然由本府認定,然而台端所言"無法充電及開機無效能"等情形均屬自行測試後的結果,然電子產品有一定壽期,況且學校己於物件說明中,明白告知"本件為報廢品且已超過使用年限,其功能狀況不明,有可能部份零件不全,無法協助測試"顯然賣方已告知物件狀況,並無明顯不符。

發表人v231814發表時間108.04.22 21:19:10回應編號4
感謝貴單位再次回覆:
1.本人是第一次申請退貨,其訴求只想請問本次標得物件,可否依規範第15條辦理退件,不願意在此討論區費時爭論,只是先前發送3次E-Mail給出拍單位及站內向主管機關申請退貨均未理會,才上此討論區解惑,如不能退貨請直接回覆,本人自會後續。
2.如果貴單位對E拍把關如此嚴謹不能退貨(對於重大明顯不符當然由本府認定…),那本人在E拍購得物件中,也有數件正常品,是其他購買人得標後退貨再上架拍賣的(出拍機關告知),經領貨測試除外觀不潔外,其他功能均正常(如有需要本人可將得標案號貼上討論區供查證評論),試問功能正常可以退貨,功能不正常不能退貨,這就是貴單位所說(對於重大明顯不符當然由本府認定…)認證標準與程度嗎?實在難以理解!也不知先前可將無損壞得標物件成功退貨的前輩,是如何完成這很難理解的退貨程序?
3.如本次申請退貨不能依規範第15條辦理,那如本人前述第4項中提到(拍賣案號:10500000241000005391)領貨時拍賣單位說:『貨物不見了』!查貴單位E拍規範中均無提到領不到貨的處理方式,那本人可否拒絕接受退款一定要貨或等值貨物呢?當然本人不會如此無理要求,而貴單位應該也只有退款別無他法吧!~請參酌~

※提出問題如下:
1.本次申請退貨案件可否依規範第15條辦理退件?
2.為何其他購買人得標功能正常物件,能辦理退貨後再上架,而本人買到損壞物件卻不能退。
3.本人得標(拍賣案號:10500000241000005391)領貨時拍賣單位說:『貨物不見了』!請問貴單位如何處置?

發表人發表時間108.04.23 07:46:15回應編號5
再次感謝台端提問,還是回到問題爭執點吧,賣方有無於明白告知拍賣物件狀況,想必是有的,再次強調,本府E拍網是將所屬各機關主要為報廢公用財產或物品,或少部份環保局漂流木資源回收再利用加工品,借這一個網站平台,提供有需求民眾,物件好壞難以評詁,能用與否全憑買方感受,唯本府強調,賣方一定要善意且有義務於拍賣頁面告知狀況,對於民眾要求退貨情形是有的,例如常見電腦主機硬碟或某部份零件被拆除,或是提供型號與實體不符等明顯賣方疏失,均可要求退貨,予以公平,故本案本府認為學校己善意告知"本件為報廢品且已超過使用年限,其功能狀況不明,有可能部份零件不全,無法協助測試。"之用語,且台端以"購買的物品又明顯損壞未能達到本人購買期望及需求"來探究賣方問題,實為強人所難。
另台端提及(拍賣案號:10500000241000005391)案件,據本府洽詢出拍機關得知,案件承辦人經與台端連絡後,並同意退款,惟退款程序台端遲未辦理,建請台端撥冗至出拍機關或協調時間完成退款手續。

發表人v231814發表時間108.04.23 15:05:05回應編號6
感謝貴單位再次回覆:
1.引述討論區第21項:購買人只提出遺失繳費收據即可順利辦理退款?本人依規定完成領貨,發現損壞提出退款申請卻不能辦理!e拍規範中付款與退貨-〈領貨一〉第2項-繳款收據遺失請下載「e拍網拍賣繳款收據遺失切結書(請點選),持切結書及身份證件向出拍機關領貨。」,貴單位這規定是參考用的嗎,還是選擇性辦理?
2.貴單位既說要回到問題爭執點,那本人也回到原點吧!在此次物件開標前二日曾電詢(本人家用電話有錄音)貴單位E拍承辦人,此次標物下標後可否協助辦理取消?承辦人回覆:無法辦理取消這是E拍遊戲規則;本人再問:那取件後可以辦理退貨嗎?承辦人回覆:可以!結標後你再向學校O主任申請就可以,會再E-Mail相關表格給你填寫,完成後就可辦理退款,但已繳款金額會扣10%的相關處理費用。
本人規定取完貨後又發現物品已損壞,也依承辦人建議提出申請,只是先後發送了3次E-Mail給出拍單位及站內向主管機關辦理退貨申請均未理會,才會上此討論區解惑。
3.如本人在討論區從開始自今所提事證還是無法符合退貨申請,本人將會由申請轉為申訴,如需要亦可走向訴訟;又本案自申請開始承辦人應該有將本案上陳各分層長官決議,才會回覆本人不同意退款,請備妥本案陳核資料備查。以上所提~請參酌~
※本人此次提出問題後若仍無法得到合理答覆,將轉其他救濟程序不再於討論區費時爭論,瀏覽過此案申請過程的會員前輩自有公評!

發表人發表時間108.04.24 07:32:48回應編號7
再次感謝台端提問,那就回到問題爭執點吧,本府堅持在於本拍賣網是提供所屬機關.學校將已達使用年限且報廢財物,提供給予有需求民眾,那即然是報廢品,一定有某種程度損壞,能用與否憑買方感受,然而本府強調是賣方一定要善意且有義務於拍賣頁面告知物件狀況,倘若買方以新品或可使用之堪品程度水平看待物品狀況,那倒不如購置新品,何來委曲求全,本府站在公正立場看待,決無偏袒任何一方,是案學校即已於拍賣網頁善意告知物件狀況,購買並交貨後的風險自然難以歸因於賣方,另探究多次,台端如今提到曾詢問學校相闗退款機制,如果校方於交貨或競標前,同意台端所請,那本府遵重雙方口頭協議,可向學校提出退款申請,本府尊重台端問題解決方式及個人權益的維護,但本府仍需堅持維護本拍賣網公平性及合理性。

發表人play950154發表時間108.04.24 09:06:22回應編號8
換個角度:領完貨才發現物品損壞,怎麼證明東西不是你用壞的?
領貨的當下就應該檢查清楚才是啊,不滿意你可以走拒絕領貨退款一途
領貨了就應代表對貨況沒有異議才對啊,不懂這個到底有什麼好吵的

發表人v231814發表時間108.04.24 17:36:50回應編號9
感謝貴單位再次回覆:
1.本人已於前述明確說明:於結標前是向【台東縣政府的E拍承辦人詢問】是否可以取消的(本人家用電話有錄音),不是如回覆說的(如果校方於交貨或競標前,同意台端所請,那本府遵重雙方口頭協議)…,【再說一次】!是向台東縣政府承辦人詢問的,不是學校承辦人,那就要請縣政府承辦人【遵守雙方口頭協議】協助辦理退貨;本人是與台東縣府承辦人達成口頭協議同意辦理退貨的,也依承辦人建議《先完成領貨再依規定辦理退貨》,為何事後又反悔不能退貨呢?如果當時承辦人回覆是說絕對不能退貨,那本人就不會辦理退貨申請的,也不會有這後續的爭議產生,請貴單位長官先瞭解因果再做決議。
2.另原本領貨後想說如果物件是堪用的,本人可能就不會退貨另做資源利用, 但是測試均為損壞品,所以才會依規定及開標前與縣政府E拍承辦人的電話協議、建議,提出退貨申請,只是如前述N次的:發送3次E-Mail給出拍單位及站內向主管機關申請退貨均未理會,才會上此討論區詢問,尋求解決之道。
3.煩請回覆本人前述第1項疑惑,引述討論區第21項:購買人只提出遺失繳費收據即可順利辦理退款?本人依規定完成領貨,發現損壞提出退款申請卻不能辦理!e拍規範中付款與退貨-〈領貨一〉第2項-繳款收據遺失請下載「e拍網拍賣繳款收據遺失切結書(請點選),持切結書及身份證件向出拍機關領貨。」,貴單位這規定是參考用的嗎,還是選擇性辦理?

發表人發表時間108.04.25 07:54:14回應編號10
再次強調,台端投標前有看清楚賣方物品說明,退貨先決條件是賣方對於物件未明確告知民眾目前狀況,其責任屬賣方疏失所致,當然可透過賣方(學校)向本府申請退款,何以說反悔不能退?然問題所在,是台端以個人觀點認為買到物件,需符合買方個人期望,本人資質愚昧,請台端開釋何謂"公務機關報廢品",本府拍賣各機關學校報廢財物,難到可以用才能賣嗎?本府E拍網是可受公評的報廢物資標購平台,如有買賣是雙方之事,並不強求,買方當然可向賣方要求退貨退款,但請以同理心看待賣方,有無善盡到善意告知義務,本案台端可向學校申請退貨退款,絕無選擇性辦案之理然本府所上架標售之物件,倘若件件需符合民眾個人期望,建議不要參與競標。

發表人v231814發表時間108.04.25 16:33:23回應編號11
貴單位承辦人請不要避重就輕,請針對本人疑惑回覆問題好嗎:
※本人在結標前二日就已打電話請【台東縣政府的E拍承辦人】協助本人取消下標,再次強調!是向台東縣政府承辦人詢問的。
※以下是電話錄音摘要:
★本人詢問:
我目前線上下標的案號(如前述)…物件,可以麻煩幫我取消交易嗎?
★縣政府的E拍承辦人回覆:
我查一下!
★縣政府的E拍承辦人回覆:
無法線上辦理取消,工程師設計就是這樣,這是E拍遊戲規則!
★本人再問:
那我可以得標後不取貨,自動解除買賣嗎?這樣會不會被停權?我看站內公告也有買家結案未繳款?
★縣政府的E拍承辦人回覆:
不行!競標不取貨會被停權很麻煩,你還是先完成取貨以免被停權。
★本人再問:
那我結標繳款先完成取件後再辦理退貨可以嗎?這樣就不會有停權問題了吧!
★縣政府E拍承辦人回覆:
可以!這樣就不會停權因為你已完成取貨程序!建議你結標後你再向學校O主任申請就可以,會再E-Mail相關表格給你填寫,完成後就可辦理退款,但已繳款金額會扣10%的相關處理費用。
★本人回敬:謝謝!那我就先完成繳款取貨再辦理退貨申請,到時候就再麻煩協助辦理後續。
★承辦人回覆:好…

●以上是對話摘要,如果當時【台東縣政府的E拍承辦人】回覆是:無法協助辦理退貨!或沒有建議本人《先完成領貨再辦理退貨》,那本人只要簡單的仿效:討論區第21項:購買人只提出遺失繳費收據即可順利辦理退款?又何需如此麻煩呢,真後悔當初聽承辦人的建議。
●又如前述N次的:發送3次E-Mail給出拍單位及站內向主管機關申請退貨均未理會,才會上此討論區詢問,尋求解決之道。
●貴單位是政府機關,所以承辦人的承諾是代表政府機關的,也應該為他所說過話負些責任吧!公務員不能信守承諾何以服眾呢?

發表人發表時間108.04.26 08:52:58回應編號12
1.台端看了本府多次回應,有拒絕台端退貨申請嗎?
2.學校說明其功能狀況不明,有可能部份零件不全,無法協助測試,那就表示應可使用只是有些瑕疵的物品嗎?台端有
曾自行向學校洽詢競標物件狀況?
3.本府拍賣網是提供所屬機關學校將已達使用年限且報廢財物,請台端開釋何謂"公務機關報廢品"?民眾參與競標出價,
是否表示已認同賣方所列競價條件及應自行承受物件狀況風險?
4.發送3次E-Mail給出拍單位及站內向主管機關申請退貨均未理會,才會上此討論區詢問。請問台端學校是賣方,還是
本府?即然是學校,對物件狀況了解及退款申請,當然由學校處理,本府並非賣方如何回答。
5.本人是承辦人說過話就會負責,倘若責任歸咎於賣方,當然取貨後可提出退貨申請,如何回復"無法協助辦理退貨"但本
案爭執點是學校,還是買方個人觀點?

存平等心,行方便事,則天下無事。懷慈悲心,做慈悲事,則心中太平。願 共勉之〜

發表人a0966810383發表時間108.04.28 08:19:37回應編號13
我標得音樂廳的電風扇 有聯絡去取貨 結果到了說物品不見 要我去退單 唉
看執行者心態 不過台東的比較多良心心態超好 就那幾個 看不起我們來這撿廢物

發表人發表時間108.04.29 08:04:44回應編號14
感謝台端提問,首先本拍賣網是提供所屬機關.學校將已達使用年限且報廢財物,提供給予有需求民眾,那即然是報廢品,一定有某種程度損壞,能用與否全憑買方感受,感謝台端對本拍賣網站支持,有更完善建議,歡迎不吝指教,另如有欵問歡迎來電洽詢,謝謝!

發表人v231814發表時間108.04.29 15:28:19回應編號15
※已寄送站內:聯絡我們(taitung.pps@taitung.gov.tw)請協助辦理~謝謝~

關於e拍網 || 拍賣流程 || 付款與退貨 || 使用規範 || 聯絡我們
版權所有-臺東縣政府財政及經濟發展處    最佳瀏覽:1024*768 Pixel    來自:18.210.22.132