討論區版規
本討論區的宗旨在提供使用者一個有秩序且能分享資訊的交流園地,請使用者留意文章用詞及網路禮儀,避免侵犯他人名譽及權益;本網站保留移除任何不當文章的權利,並且不需要事先通知或警告。(當您使用本區時,即表示已了解並同意接受本規範的約束)
發表人jl1719發表時間107.11.17 12:23:53    
標 題拍賣網的第九條規定形同虛設
最近的拍賣物件好東西真的不少,但相對的使用不當程式競標的帳號也越來越多,難道真的沒辦法杜絕這人嗎?相信有些得標者因為這些使用不當程式人,不的得不去支付得標的金額。

發表人發表時間107.11.20 07:57:19回應編號1
感謝會員對問題的提問,本府說明如下:
1.對於拍賣之物品均公佈底價,會員一旦出價即表示同意交易條件,經確認後即不得撤回;該物品經競價截止時間結束後以最高標者得標;如競價期間僅一人出價,以出價人為得標人。會員使用不當程式競標,坦白說難以查證,即使在極短秒數內出價,經本系統確認無誤後,該價格仍可接受。
2.本府只能對於會員出價得標後棄標或未繳款的處置作為做以下約束:
買方應於得標後自行上網查詢得標情形並下載繳款單,於得標後五日內至指定便利商店或十日內至郵局鄰櫃、ATM及網路銀行轉帳繳款。逾期未繳納,賣方得視為棄標違約,得標之物品任由賣方處理,得標人不得異議。 棄標物品一件,暫停會員資格三十日;達二件者,暫停會員資格六十日;達三件者,予以永久停權。

發表人jl1719發表時間107.11.20 11:45:45回應編號2
謝謝管理員的回覆,但我不同意【會員使用不當程式競標,坦白說難以查證,即使在極短秒數內出價,經本系統確認無誤後,該價格仍可接受。】
這個說詞難以服眾,競標過程每次出價都會有幾秒的間距,這些是屬於操作上會有的時間,除非是大家在等最後1秒出價,才會有所謂的毫秒差,而同一個人出價是不會有毫秒差的清況發生,相對的也不可能在同個時間在多個競標物出價,而且都是毫秒的誤差,這說明了第九條規定【競價以操縱、干擾或其他方式妨礙拍賣進行者永久停權。】沒有真正的落實執行,我相信管理員管理這個業務是非常盡心盡力的,但力不從心無法一個一個去觀察,如果拍賣網上多新增檢舉的選項,這樣不是也比較輕鬆不是嗎?又或者在開標前不要顯示競標者的價錢,就像用密封投標金額的方式來進行,
這樣不是會更好,相信大家出價付錢取貨時,會更心甘情願。

發表人發表時間107.11.21 07:33:30回應編號3
再次感謝台端提問,首先提出說明,本府對於拍賣網所列物件均為各機闗學校使用多年固障或維修效益低之報廢物品,這些報廢物品或許對民眾提供使用上需求,故所列拍賣底價甚低,本公平.公正.公開原則由民眾出價,結標時由價高者得,所有下標格均為系統判讀接收,對於台端反應,會員以不當程式競標,本府詢問系統工程師,惟難以證明會員以不當程式競標,只要系統判讀接收無誤,該出價均可接受,如何制止會員不當方式,如同本府上回說明,只能以完成履行繳款,或棄標違約情形處理,故非本府消極不處理,即使會員反應,但如何證明?再者,民眾意見如麻,做任何管制方式,如限制下標次數,永遠封鎖會員帳號等方式都會被質疑,本府只能就正反二造意見中,取得可接受的處理方式,以會員出價得標後棄標或未繳款的處置作為做為約束,對於台端反應事項,再次感謝,會和工程師討論研究。

發表人系統管理發表時間107.11.21 08:36:35回應編號4
E拍的出價早已有防止機器人的機制,雖不能保證百分之百的防堵,但應該絕大部分都可判定。

因E拍未管制同一帳號重複登入,所以可透過多台電腦進行搶標,才會出現毫秒差出價的情形。

要禁絕快速出價的一個可行方式就是「前一個出價被接受後,下一個出價必須間格3秒鐘以上才會被處理」,3秒鐘只是舉例,間格時間到底要多久才合理可以討論,也希望各位會員提供意見。

關於e拍網 || 拍賣流程 || 付款與退貨 || 使用規範 || 聯絡我們
版權所有-臺東縣政府財政及經濟發展處    最佳瀏覽:1024*768 Pixel    來自