臺東縣政府e拍網Q&A

Q1:E拍的主管機關單位是誰?

A:主管機關單位為台東縣政府財政及經濟發展處財產管理及開發科。

Q2:E拍的東西都來自那裡?

A:來自縣府、所屬機關學校、本縣各中央機關及各鄉鎮市公所。

Q3:E拍的東西都是報廢品嗎?

A:主要為報廢公用財產或物品,但亦有環保局漂流木資源回收再 利用加工品。

Q4:廢品已經不堪使用,為何還拍賣?

A:為改善不堪使用之廢品以棄置或資源回收處理之弊端,經檢討應 經一定程序(即拍賣)始得除帳結案。

Q5:底價是怎麼定出來的?

A:以原價除以使用年限之殘值,再依效能狀態打折訂價。

Q6:為何沒有拍賣報廢的汽機車類設備?

A:報廢車輛依法只能標售予合格的資源回收商,但e拍網已於99年 10月起提供已繳銷牌照之公務車輛上架拍賣。

Q7:會不會在E拍買到違禁品?

A:危險或法令禁止者不會拍賣,如有發現請電洽出拍機關或主管機 關單位

Q8:流標的東西會再重新拍賣嗎?價格有無調整?

A:流標後出拍機關會檢討重訂底價或以原價9成續拍,倘仍無人出 價,出拍機關得以第2拍底價9成續拍。

Q9:如何成為E拍會員?

A:加入e拍網需經Email驗證程序及手機認證程序後,成為正式會 員。 請於首頁「加入會員」,您的信箱會收到一封註冊確認函,並請 完成Email驗證程序,系統將再依您所留認證手機號碼寄發一封 簡訊(內有6位數之認證碼),請在收到簡訊後於首頁登入會員帳號並進入「修改資料」區輸入手機簡訊上之認證碼,完成手機認證程序後,成為正式會員。

Q10:如何競價買賣?

A :(1)每次出價前須先登入會員後,點選欲瀏覽之物品或項目名稱, 即可查閱內容並於「我要出價區」點選競價價格後送出競標 資料完成出價下標。 (2)出價以底價開始,競價期間依每一拍賣案目前最高出價設定 不同競價級距,並由系統提示之競價價格擇一出價。 (3)網站競價規則於一般階段競價資料,系統未能及時將所有競 價資料反映顯示於網頁,系統會接受所有成功的出價,再以 最高價者得標。

Q11:有疑問想詢問拍賣機關?

A:(1)請於首頁登入會員後,點選欲詢問之物品照片或項目名稱,點 選「我要詢問」進入詢問視窗,即可發表問題詢問拍賣機關。 (2)拍賣機關收到詢問訊息後會在網站上該貨品項目內容公開回 覆。

Q12:可否現場看貨?

A:因本網站拍賣物品係分別放置於各拍賣機關,並開放現場看貨, 請事先電話聯絡承辦人員約定看貨時間;另本網站拍賣物品均非 新品,不保證具有一般通常內容與效用,基於權益合理性,建議 現場看貨為宜。

Q13:開標日如為例假日時有無延期?

A:除遇停電、颱風,否則開標日不延期;如有延期會預先在本拍賣 網站公告。

Q14:如何知道得標?

A:E拍以E-mail或簡訊通知,或至首頁「登入會員」後,於首頁左上方點選「查詢得標案」進入「查詢自己的得標案」,可查詢到得標者、得標金額、繳款期限、進度亦可查詢列印繳款單。

Q15:得標後如何繳款?

A:繳款途徑有
(1)郵局鄰櫃繳款:無繳款金額限制,無須另繳手續費。
(2)全家便利商店繳款:繳款金額限新台幣四萬元(含)以內,無須另繳手續費。
(3)實體ATM繳款:無繳款金額限制,採郵局金融卡,無須另繳手續費;採銀行金融卡,由得標者自儲戶扣取15元繳費手續費。
(4)網路ATM繳款:無繳款金額限制,採郵局金融卡,無須另繳手續費;採銀行金融卡,由得標者自儲戶扣取15元繳費手續費。

ATM及網路銀行轉帳繳費操作流程,請點選(流程表)詳閱。

Q16:繳納期限之末日為例假日時有無延期?

A:順延至下一工作日。

Q17:如何取貨?

A:買家可在「查詢自己的得標案」之「進度」欄位看到「等出貨」 的訊息,即可前往拍賣機關出具已繳款之『繳款單』收據正本 及身分證明文件(驗畢歸還)領貨。

Q18:已勾選自行領貨還可改選郵局托運?或請其他貨運行運送?

A:(1)未繳納款項前可請出拍機關協助聯繫或由得標人逕洽台東郵局 (089-320460)寄送。 (2)可由得標人點選「自行領取」,自選貨運行並以貨到付款方式 洽出拍機關協助寄送。但部分出拍機關因人力不足或業務繁 忙,聲明自行領取且不接受貨運行託運者,不在此限。

Q19:郵局於那個流程估算運費?運費如何繳納?

A:(1)開標後如得標人選擇郵局運送者,郵局人員會上線估算運費。 (2)運費併計於決標價內列於繳款單上繳納。

Q20:得標人可以請其他貨運行運送嗎?

A:可由得標人點選「自行領取」,自選貨運行並以貨到付款方式洽 出拍機關協助寄送。但部分出拍機關因人力不足或業務繁忙,已 聲明自行領取且不接受貨運行託運者,不在此限。

Q21:收到貨品後還可以退款退貨嗎?

A:如有貨品與網站說明不符者,可向主管機關單位請求退款並向出 拍機關退貨。

Q22:繳款收據遺失如何處理?

A:請下載「e拍網拍賣繳款收據遺失切結書」後,前往拍賣機關出 具切結書及身分證明文件,拍賣機關至e拍網內查詢並確定入帳 後即可領貨。

Q23:忘記繳款怎麼辦?

A:(1)逾繳款期限未繳款者,以棄標論。賣方逕行解除雙方買賣契約, 不另行通知,貨品任由賣方處理。 (2)棄標次數列入會員棄標違約交易評價紀錄。 如棄標達一次,暫停會員資格30天;達二次者,暫停會員60 天;達三次者,將永久停權。

Q24:已逾繳款期限但又跑去繳款怎麼辦?

A:請向主管機關單位申請退款。

Q25:所謂「停權」包括那些?會員資格被停權如何恢復?

A:(1)會員所有權限均被暫停。 (2)違約棄標遭停權期間,不得出價競標,停權截止日屆至,由系 統自動恢復。 (3)如因操縱、干擾或其他方式妨礙拍賣之進行,經系統公告永久 停權者將無法恢復,並拒絕登入網站。 (4)如因個人資料有填寫不實或資料未即時更,經本網站通知暫時 停權者,於更正完成時予以恢復。

關於e拍網 || 拍賣流程 || 付款與退貨 || 使用規範 || 聯絡我們
版權所有-臺東縣政府財政及經濟發展處    最佳瀏覽:1024*768 Pixel    來自54.224.184.33